На отрезке с 13 по 16 век Литва была одним из самых крупных государств Европы – Великим Княжеством Литовским. Княжество простиралось от Балтийского до Черного моря и включало территории нынешних Литвы, Беларуси и Украины. В конце 16 века с подписанием унии с Речью Посполитой Литва утратила часть своих суверенных прав, а ее население стало стремительно перенимать польские ценности и традиции. Впоследствии союзное государство Польши и Великое Княжество Литовское было вынуждено капитулировать перед мощью Российской Империи. После трех разделов Речи Посполитой, территория нынешней Литвы оказалась в составе России. История средневековой Литвы наглядно отражена в ее многоконфессиональности: только Вильнюс вмещает несколько десятков православных, католических и униатских храмов.
Свято-Духов храм и возникший под его сенью монастырь в течение почти двух веков оставался единственным не побывавшим в руках униатов православным храмом в Вильнюсе, где в самые трудные минуты для православных раздавалось слово утешения святой веры.
После заключения в 1596 году Брестской унии для православных Литвы наступили тяжелые времена. Все приходские церкви в Вильне были закрыты, Свято-Троицкий монастырь был отдан униатам. После многочисленных отказов, в 1597 году Свято-Троицкое братство получило от короля Сигизмунда III разрешение построить новую православную церковь. В 1634 году по позволению короля Владислава IV на месте старого деревянного был выстроен новый каменный Свято-Духов храм с главным престолом в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и святых равноапостольных Константина и Елены.
В 1749 году результате частых опустошительных пожаров монастырь сгорел вместе с церковью. Церковь сильно пострадала в 1812 году. Солдаты Наполеона устроили в ней кухню, испортили иконостас, сожгли царские врата, взломали полы, закоптили стены. После войны на средства виленского купца Александра Николаевича Слуцкого храм был приведен в наилучший вид, а при архиепископе Алексии была заново отделана вся церковь.
В 1852 году пещера, в которой с 1655 года хранятся мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, обращена в церковь их имени. Сооружен новый вход, над которым поставлен образ с изображением свв. Мучеников.
Интерьер хрaма украшает ценное произведение барочного искусства – иконостас, изготовленный по проекту И. К. Глаубица после пожара в 1749 году. Уникален фасад церкви, представляющий собой историческую ценность. Перед нами архитектурное произведение законченной барочной формы. Рядом с церковью возвышается высокая башня – колокольня, увенчанная куполом формы обелиска. Стены храма видели русских царей, лиц из царского дома, государственных сановников и вельмож России. Царская семья посетила этот храм в 1884 году. Почетными членами Свято-Духова братства были члены царской семьи, все наследники цесаревичи, в том числе и Николай II.
Острая Брама — одна из важнейших достопримечательностей Вильнюса, объект светского туризма и религиозного паломничества, памятник истории и архитектуры. Представляет собой единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Чудотворный образ Матери Божией Остробрамской относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца в руках. Почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильны и Литвы. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды. Икона помещена в часовню над городскими воротами в начале XVII века.
Деревянная церковь Перенесения мощей Св. Николая Чудотворца была основана в 1340 г. второй женой Великого князя Литовского Ольгерда Ульяной. После уничтожения церкви пожаром в 1514 г. гетман Великого Княжества Литовского Константин Острожский построил каменную готическую церковь в византийском стиле. В 1609 г. согласно привилегии короля Сигизмунда Вазы униатам было передано 12 православных церквей, в том числе церковь Свт. Николая. После пожаров 1747 г. и 1748 г. церковь была обновлена в стиле барокко. В 1827 г. ее вернули православным. В 1845 г. церковь Св. Николая была перестроена в русском византийском стиле.
Церковь Параскевы Пятницы – первый храм в столице Великого Княжества Литовского Вильне, построенный в 1345 г. Первоначально церковь была деревянная. Каменной она построена позже по указу жены князя Ольгерда Марии. Церковь сильно пострадала в связи с пожарами. В 1611 г. ее отдали в ведение униатов. В Пятницкой церкви, как свидетельствует надпись на мемориальной доске, царь Петр I крестил прадеда поэта А.С.Пушкина. В 1799 г. церковь была закрыта и находилась на грани разрушения. В 1864 г. оставшиеся части храма были снесены, а на их месте по проекту Н.Чагина возведена новая более просторная церковь.
Полагают, что собор Успения Пресвятой Богородицы в 1346 г. построила вторая жена Великого князя Великого Княжества Литовского Ольгерда Ульяна. Здесь же княгиня была и погребена. В то время, когда Витовт Великий выделил Литву и Западную Русь в отдельную митрополию, эта церковь была названа собором. Пречистенский кафедральный собор – ровесник башне Гедимина, символа Вильнюса, – встречал свадебный кортеж дочери Великого Московского князя Иоанна III Елены, венчавшейся с Великим князем Великого Княжества Литовского Александром. В начале XIX века оно было превращено в ветеринарную клинику, скотолечебницу, затем в приют для городской бедноты, а с 1842 г. здесь были устроены казармы.
Возродился Кафедральный собор, как и многие православные храмы Вильнюса, в последней трети XIX века благодаря пожертвованиям, собранным в России. Над его восстановительным проектом работали профессора Петербургской академии художеств. Выдающийся зодчий А.И. Резанов – автор проекта часовни Иверской Божией матери, что на Красной площади в Москве, и Ливадийского императорского дворца в Крыму. Собор построен в грузинском стиле. На правой колонне находится икона Божьей Матери, которую царь Александр II подарил в 1870 г. На мраморных плитах выбиты имена русских воинов, погибших во время подавления восстания 1863 г.
Александро-Невская церковь возведена в 1898 году как дань памяти императору Александру III. Сооружена она на средства Свято — Духовского Братства и частные пожертвования. Церковь стоит на высоком месте и видна на далеком расстоянии. Называлась она церковью-школой, т.к. при ней было устроено церковно-приходское училище. При церкви выстроен небольшой дом, в котором находились квартиры учителя и учительницы. Храм небольшой, светлый, сооружен из камня и по обеим сторонам его сделаны пристройки для школ: мужской и женской. При освобождении города от немецко-фашистких войск летом 1944 г. здание храма было разрушено почти полностью. В советские времена здесь располагалась колония для трудновоспитуемых девочек — подростков. Церковь и сегодня обнесена глухим забором. Теперь она уже отдана епархии, но богослужения не проводятся, здание реставрируется.
Вильнюсскую Константино-Михайловскую церковь не случайно называют Романовской: возведена она в честь 300-летия Царствующего Дома Романовых. Православные жители города задолго до юбилея Императорской фамилии вынашивали идею воздвигнуть церковь в память подвижника православия в Западном крае князя Константина Острожского. Но храм-памятник к этому сроку из-за недостатка материальных средств построить не смогли. И теперь верным поводом для воплощения замысла представлялся «Романовский юбилей», дававший надежду на благосклонность императора и материальную помощь от государства и от патриотически настроенных меценатов. Чтобы виленская церковь была в самом деле «Романовской», было решено дать ей двойное посвящение — во имя небесных покровителей Константина Острожского и царя Михаила Романова.
Свято-Михайловская церковь освящена в 1895 г. Первый новопостроенный храм города (до него в XIX веке происходило только восстановление древних храмов XIV и XV вв.). «Первый после многих, многих столетий самостоятельно возникший — жизнерадостный веселый росток из полного внутренней жизни ствола, невиданный православными почти с XV века», — говорилось при его освящении. Весть о замысле воздвигнуть новый храм, притом на правом берегу Вили, где до того еще не было православных храмов, с энтузиазмом встретили все православные люди города. Но особые старания к ее постройке приложили Свято-Духово братство, епархиальный училищный совет, кафедральный Свято-Николаевский собор и Никольская церковь. Кроме виленчан, пожертвования внесли Святейший Синод и лично К. П. Победоносцев, а также св. Иоанн Кронштадтский, который и благословил строительство церкви осенью 1893 г. В том же году открылась и церковно-приходская школа, где обучалось до 200 человек детей (в настоящее время флигеля, в которых располагалась школа, церкви не принадлежат).
Просмотров: 2094